Аппаратные средства ЭВМ. Компьютерные сети



         

Архитектура и команды микропроцессора


Исторически сложилось так, что набор инструкций, "понимаемых" (т. е. выполняемых) процессорами очень велик. Всего существует более 100 различных типов инструкций, причем многие из них принимают модификаторы, по существу превращающие один тип инструкций в целое семейство типов. В общем, процессор готов исполнить несколько сотен приказов программиста. Некоторые из них чрезвычайно просты, другие изрядно сложны. (Но не сложнее даже очевидной фразы на практически любом умеренно сложном человеческом языке.)

Длина инструкций процессоров, например, х86 варьируется от одного - до десятка байтов. Короткими инструкциями кодируются простые действия. Сложные — длинными, причем некоторые могут достигать со всеми модификаторами до 20 байт длины.

Все эти характеристики типичны для так называемого CISC-компьютера (Complex Instruction Set Computer, CISC — компьютер со сложным набором инструкций). С каждым новым поколением процессоров х86 CISC-компьютеры становятся все сложнее. Забавно, но одновременно они все больше напоминают RISC-машины (Reduced Instruction Set Computer, RISC — компьютер с уменьшенным набором инструкций). RISC-машины характеризуются относительно скудным набором инструкций одинаковой длины.

В научных кругах уже много лет ведутся дискуссии о сравнительных достоинствах подходов CISC и RISC к проектированию. Проблема выбора уступила место идее объединения двух подходов.

По мнению адвокатов RISC, хотя такой тип машин и не может выполнить много действий, реализуя одну инструкцию, зато каждая инструкция быстрее декодируется в набор операций для логического устройства процессора в силу их единого размера. В среднем, для выполнения RISC-инструкции требуется меньше тактов, чем для выполнения средней CISC-инструкции. Более того, обычно RISC-машинам под силу исполнение сразу нескольких инструкций за такт а на CISC-машинах есть инструкции, для выполнения требующие более 100 тактов.

Ha эти выпады защитники CISC спокойно отвечают, что любимый ими подход имеет перед RISC два больших преимущества.


Содержание  Назад  Вперед