Аппаратные средства ЭВМ. Компьютерные сети


         

Точно так же, он не


Точно так же, он не может непосредственно подключаться к линиям шины PCI. (Все сигналы, необходимые для обеспечения взаимодействия со всеми остальными компонентами PC, присутствуют на контактах разъемов шины PCI, поэтому Intel решила подключать все эти компоненты к шине PCI, а не прямо к микросхеме Northbridge.

Электронные схемы интерфейса, необходимые для решения этих задач, иногда называемые частью связующей логики материнской платы (motherboard gluelogic), были интегрированы в один очень большой кристалл интегральной микросхемы (сложность которого сравнима со сложностью центрального процессора). Intel назвала, эту микросхему Northbridge. В процессе разработки этой микросхемы у разработчиков возникла идея реализовать на ней поддержку другой, очень быстродействующей шины данных специального назначения. Они назвали ее интерфейс передовым портом графики (Advanced Graphics Port, AGP).

Шина AGP представляет собой шину, способную работать с частотой внутренней шины материнской платы, имеющую то же количество линий для передачи данных (в настоящее время это означает параллельную передачу 32 бит данных с тактовой частотой 66 МГц) и осуществляющую соединение микросхемы Northbridge с графическим акселератором. Графический акселератор может быть установлен на материнской плате (как это показано на рис. 7) или реализован в виде съемной карты расширения, вставляемой в специальный разъем AGP.

В этом случае на графическом акселераторе установлен банк локальной памяти, к которому имеет доступ только сам акселератор, он является дополнением к буферу изображения, который все еще логически размещен в диапазоне адресов оперативной памяти. Кроме того, видеоадаптер может получить высокоскоростной доступ к оперативной памяти PC, используя для/этого шину AGP, микросхему Northbridge и шину оперативной памяти.


Содержание  Назад  Вперед